Итак, настал тот самый день. Выбор принят, запасы куплены, погода, как всегда на Кипре, без облачка, и мы штурмуем 3.5 км высоты (причём часть по грунтовке). Ещё на родине мы решили, что как-нибудь осилим такую задачу, а вдохновил нас на это трек под названием bezumstvo i otvaga, в котором даже не 3.5, а все 5 км набора по тем же местам, куда мы собрались. Уж не знаю, проехал ли его неведомый байкер, но верится с трудом.
Готов!
Пли!
Атлеты в Даугавпилсе шутят, что нам светит замена коленных суставов на искусственные, но мы выспались, отдохнули и полны сил. Если не сейчас, то когда?
Я сгонял для разогрева в булочную неподалёку (Александрс тащил продукты на себе 10 км из Полиса в предыдущий день), затарился местными сладостями, пока ещё не традиционными, ведь мы ещё не заехали в святая святых – обиталище свирепых горцев.
Началось всё легко и приятно – асфальтом с бешеным углом наклона. Так мы доехали почти до рекомендованного нам хозяином наших апартаментов ресторана. Было бы неплохо, конечно, там не спеша пообедать изысканными ятствами, но увы – дорога зовёт. Я, пожалуй, забыл вам поведать, почему же у нас была такая необходимость штурмовать злосчастныекилометры. Дело в том, что на протяжении всего этого пути практически не встречается отелей и прочих гостевых домов. По крайней мере о существовании таковых не подозревали ни гугл мэпс, не букинг.ком, коим мы пользовались для бронирования своих скромных жилищ.
Довольно скоро виды стали довольно живыми
Сохранился раритет – поражает, что внутри есть телефонный аппарат
В большинстве стран Европы будки давно просто место для звонков по мобильному+ вай-фай раздают.
Долго ли, коротко ли, на пути нам встретились торжественные руины грузинского монастыря
Если коротко: росла трава до сорняки, приехал из Штатов знатный земплекоп (ака исследователь) Вахтанг Йобадзе, нашёл знаменитый монастырь Gialia и всем рассказал. В 2006 приехали ещё грузины, на сей раз прямо из Грузии, по поручению правительства, раскопали руины и соорудили над ними купол. И табличку до кучу замутили, причём на трёх языках.
Купол мне понравился больше всего – он огромный, и под ним эхо круче всего, что я в жизни слышал.
К счастью, монастырь был по пути – мы не настолько любители искусства, чтобы делать крюк, когда впереди ещё много ада.
Александр not amused
Несмотря на скептическое выражение Сашиного лица, подъём проходил довольно бодро и без лишнего драматизма. 200 метров вверх, отдых. Если совсем сложный кусок, то 100 метров вверх, отдых. Ну прямо как бабушки, когда на пятиэтажку поднимаются, только они на каждом этаже, а мы на каждом шестидесятом этаже. Не забывайте, что с собой тащим ещё и сумки. К счастью, мудрость наша не знает пределов – нет у нас ни палаток дурацких, не спальников, ни даже шуб всяких, только горелочка, да трусы запасные.
Ехать в кусты с обрыва запрещено!
Мы на острове под такие знаки наверное раз пять заезжали: будем считать, что они только для автомобилей.
Весна!
Вам, может, и не видно, а меня оторопь берёт при воспоминании, какой тут угол
Рыбаков подобрел
Грунтовка
Как видите, 15-20 километров пути близко к началу – по грунтовке, местами каменистой, местами отличной. Поэтому с нас и пытались такие деньги содрать. Не на тех напали!
Опять весна
Когда такие картины наблюдаешь в течении одного дня, приходишь в слегка удивлённое состояние.
Не забывайте, мы поднялись от уровня моря, с нуля метров. И это ещё даже не километр высоты. Смотришь, и думаешь: “неужели мы ещё несколько часов назад были там, внизу”?
Вот она, промежуточная цель. Именно до сюда просили 120 евро. Ставрос Псокас, к вашим услугам.
Нет им веры про 1128 метров, потому что наши навигаторы говорят другое
Глаза, правда, согласны
Доехали до монастыря Киккос
К этому моменту усталость уже стала брать своё, да и безбожники мы, поэтому внутри гулять не стали, я слегка заглянул, и Саша так и вовсе снаружи остался.
Хотя вообще говоря, посмотреть есть на что
Но нас ждёт дорога!
Последние километры давались с некоторым трудом, хоть и по асфальту. Скорость падает совсем уж до пешеходного темпа. Спасибо Рыбакову, тянул меня за собой в горки. Не секрет, что ехать за кем-то психологически намного легче, даже если медленно, а если быстро – так ещё и сопротивление воздуха меньше.
Саше же, наверное, стоит благодарить энергетики, которые он в себя заливал в умеренных количествах. Уже после захода солнца мы добрались до горной деревни Педулас. Хотя название на наше ухо не слишком благозвучное, сама деревня устроена очень любопытно: я хоть и бывал в горах, именно такой плотной застройки слоями на разной высоте почти не видел (разве что во Вьетнаме).
С первого взгляда показалось, что деревня простирается вниз на метров восемьсот. Выезжать каждое утро столько вверх – предприятие для мазохистов, поэтому мы, хоть и безбожники, практически стали молиться, чтобы отель оказался повыше. Нам дьявольски повезло, мы спустились всего метров на 50, и оказались на “главной” улице. В кавычках потому, что в эдаком многоэтажном гамбургере, который представляют собой Педулас и близлежащие деревни, трудно выделить что-то главное, кроме, разве что, церквей.
Тем не менее, оставлю за собой право называть улицу главной хотя бы по той причине, что на ней было несколько отелей и магазин (коих в округе сравнительно немного).
Встречать и заселять нас вышел сам 80+ летний владелец гостиницы, он же портье. Успешно заняв крошечную и аскетически обустроенную комнатушку, мы двинули в магазин, где , продавщица нам рассказала, что наш портье - по совместительству мэр деревни (ну или глава сельсовета, если будет угодно). Так вот интересно живут педулчане (они же педуланцы и педулиане). Как ни крути, приятно, когда первый парень на деревне специально для тебя включает во всей трёхэтажной гостинице горячую воду (в тот день мы были первыми клиентами).
Подводя итог, скажу, что день удался. По моему навигатору мы осилили 2 км 200 метров набора высоты, по Сашиному (более точному) около двух, и оставили в своей памяти неизгладимые воспоминания. Человек – существо социальное, и заточенное на решение окружающих проблем в физической реальности, поэтому такая борьба с природой и собой на свежем воздухе, преодоление трудностей в компании сплачивает и врезается в память надолго, как мало что другое. Хорошо, что мы в неплохой форме (хотя и была ещё только весна), и знаем свои силы. Человек всегда сильнее, чем ему кажется, но у любого наступает момент, когда дальше никак. В этот день, полный безумия и отваги, мы к этому моменту по ощущениям уже подошли, но ещё не совсем близко. Про близко будет в следующих сериях.